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커피의 일생 2

김세은 2019.02.20 23:56 조회 34

 


커피의 일생 2


성숙된커피체리.jpg


열매 (Coffee cherry)

꽃이 떨어진 자리에 열매가 맺히며 처음 녹색을 띄고 있는 열매는 점차 붉은 빛으로 익어갑니다. 체리를 닮았다 하여 커피체리라고도 불리며 기후와 환경에 따라 아라비카는 6~9개월, 로부스타는 9~11개월 정도의 성숙 기간이 필요합니다.




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수확과 가공 (Harvest & Process)

손으로 직접 잘 익은 열매만 골라 따는 핸드픽킹.수확시기를 정하여 가지 전체 즉 잎과 덜익은 열매, 잘익은 열매 모두를 한번에 수확하는 스트리핑 방식이 있습니다. 커피체리의 과육을 제거하여 파치먼트 상태로 건조시킨 후 탈곡합니다.(펄프드 내추럴 가공방식)





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생두 (Green beans)

원두의 전 단계로 파치먼트 껍질을 벗긴 상태의 커피 씨앗을 말합니다. 색상이 짙은 청록색에 가까울수록 신선한 생두이며 크기와 모양에 따라 등급을 정합니다. 간혹 동그란 모양의 생두가 존재하는데 이것은 피베리라고 불리며 하나의 열매에 하나의 씩앗만이 들어있기 때문에 생겨납니다.




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원두 (Coffee beans)

일반적으로 커피혹은 커피원두라고 불립니다. 생두에 열을 가하면 물리, 화학적인 변화가 일어나 커피 특유의 맛과 향이 납니다. 이러한 원두를 분쇄하여 다양한 도구를 이용하여 커피가 가진 맛을 이끌어내는 것을 추출(brewing)이라고 합니다.









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