강릉커피박물관coffee cupper

커피커퍼 연락처 안내 coffee cupper telephone

본 점
033-652-5599
강릉커피박물관
070-8888-0077

박물관 이미지

커피의 일생 1

김세은 2019.02.21 01:19 조회 34



커피의 일생 1



브라질생두.jpg


씨앗 (parchment)

커피의 씨앗입니다. 다른 이름으로는 파치먼트라고도 불립니다. 묘판에 심은지 30~60일 후에 발아하며 커피의 원료가 되기도 합니다.




새싹.jpg


발아 (Germination)

두 개의 떡잎이 자라는 쌍떡잎식물이며 떡잎이 나오고 약 한달 후 본 잎이 두 장씩 나오기 시작합니다. 첫 분갈이는 떡잎을 포함하여 잎이 6장이 될 때 시행합니다.




성장.jpg


성장 (Growth)

커피나무는 1년에 약10cm씩 성장하며 다 자란 나무의 키는 약 3m입니다. 섭씨 15~25, 습도 60%의 환경이 이상적인 재배조건입니다. 성장함에 따라 진한 녹색이던 줄기가 황토 빛으로 변하면서 껍질이 벗겨지는 이른바 목질화현상이 일어납니다. 이로 인해 약했던 줄기가 나무의 형태를 띠게 됩니다.

 



커피꽃4.JPG


개화 (Blossoming)

꽃은 곁가지의 잎겨드랑이에 맺히며 자스민 향이 나는 흰색의 꽃이 핍니다. 5~6개의 꽃잎을 가지고 있으며 개화기간은 짧은 편으로 약 2~3일 사이에 꽃이 집니다. 아라비카 종은 자가수분을 하여 형태를 유지하려는 습성이 있습니다.








다음글 | 다음글이 없습니다.
이전글 | 커피의 일생 2 FILE